Приветствую Вас Гость

Понедельник, 30.03.2020, 00:06
Главная » 2018 » Ноябрь » 27 » Семинары по взаимодействию нотариусов и Росреестра
09:54
Семинары по взаимодействию нотариусов и Росреестра

    С 1 февраля 2019 г. нотариусы будут самостоятельно представлять документы в Росреестр для регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью, а также в случае выдачи свидетельств о праве на наследство и свидетельств о праве собственности.
    После удостоверения сделки нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр, если стороны не возражают. В случае, если нотариус не может подать в электронной форме заявление на регистрацию и другие документы в Росреестр по независящим от него причинам, то он должен подать их на бумажном носителе. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.
    В Брянской областной нотариальной палате комиссией по информационным технологиям проведены шесть семинаров и практических занятий для нотариусов, помощников нотариусов, а также сотрудников нотариальных контор по представлению документов на государственную регистрацию прав в Росреестр, в ходе которых инженер-программист Дубинин В.К. наглядно продемонстрировал процесс подачи нотариусом документов на государственную регистрацию недвижимости. Демонстрация проводилась с использованием нового сервиса по подаче документов, разработанного фондом «Центр инноваций и информационных технологий». При этом проводился пошаговый инструктаж, а также разъяснялись возможные проблемные ситуации и пути их решения, после чего каждый присутствующий имел возможность применить полученные навыки на практике в компьютерном классе Брянской областной нотариальной палаты.
    В ходе семинаров обсуждались законодательные новеллы, технические возможности и иные существенные вопросы, которые могут возникнуть у нотариусов, в связи с их новой обязанностью.

    Председатель комиссии по ИТ
    Бабенкин Е.Е.

 

Просмотров: 194 | Добавил: voice-of-vaults