Приветствую Вас Гость

Понедельник, 30.03.2020, 01:27
Главная » 2013 » Май » 28 » IV конгресс нотариусов России
12:23
IV конгресс нотариусов России
3 мая в Санкт-Петербурге открыл свою работу IV конгресс нотариусов России . Более тысячи делегатов из всех регионов страны , ближнего и дальнего зарубежья прибыли в северную столицу чтобы принять участие в работе профессионального форума, посвященного 20-летию принятия основ российского законодательства о нотариате. Значимое событие не обошли вниманием и нотариусы Брянской областной нотариальной палаты. Представители палаты , в составе 9 человек во главе с президентом палаты Надеждой Баранюк приняли участие в работе Конгресса .
Торжественное заседание состоялось в Большом зале Петербургской филармонии, одном из самых лучших концертных залов в Европе, выступать в нем считалось всегда почетно и престижно.
Открыла  конгресс  Президент Федеральной Нотариальной палаты Мария Сазонова. В своем приветственном слове глава палаты представила присутствующих на Конгрессе почетных гостей. В их числе замминистра юстиции РФ Елена Борисенко, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко, Павел Крашенинников и другие. В работе конгресса приняли также участие гости из 70 стран мира, приехавшие в Санкт-Петербург на заседание Ассамблеи и комиссий Международного союза нотариата, в том числе президент Международного Союза Нотариата Жан-Поль Декор.
После краткого исторического экскурса Мария Сазонова перешла к сегодняшнему дню российского нотариата. Немногим менее 8 тысяч нотариусов обеспечивают работой более 22 тысяч человек: помощников, работников нотариальных контор. Еще около 6 тысяч человек имеют лицензию на право нотариальной деятельности. Все нотариусы имеют высшее образование, имеют электронную подпись, ими налажен обмен информацией с государственными ведомствами. Государство полностью освобождено от финансового бремени содержания нотариата. «Однако ситуация не позволяет нам почивать на лаврах»,  - подчеркнула Сазонова. Она подробно остановилась на сокращении функций нотариусов, на «бездумный перенос» правил англо-саксонского права на российскую почву. Угроза перераспределения нотариальных функций в пользу Росреестра просматривается из утвержденной правительством РФ «Дорожной карты». Ведомства, пекущиеся об интересах бизнеса, а не о защите граждан, стараются отстранить нотариат от коммерческих правоотношений. В результате «процветают серые сделки, рэкет». А ведь правовая безопасность должна осуществляться за счет эффективного правового регулирования. И здесь использование потенциала нотариата могло бы быть очень полезным, чтобы сократить количество подделок, фальсификаций, правонарушений. В самом конце своего выступления г-жа Сазонова сказала: - Мы переживаем период, когда решается судьбы российского нотариата. Мы надеемся, что его судьба будет отличной от той, которую хотят навязать ему оппоненты. И что он в ближайшие пять лет останется надежным инструментом развития рыночных отношений. Чрезвычайно актуальным в этой ситуации является вопрос консолидации нотариального сообщества. Российский нотариат помнит заповеди латинского нотариата и руководствуется ими в своей работе, очень значимой для политики и экономики современной России, для защиты законных интересов ее граждан.
Замминистра юстиции РФ Елена Борисенко приветствовала весь российский нотариат, всех присутствующих на Конгрессе отечественных нотариусов и их зарубежных коллег. За последние 4 года интеграция российского нотариата в европейскую семью стала особенно интенсивной. «Впереди еще много препятствий, но надо обрести мудрость, - заметила замминистра. - У российского нотариата для этого есть все предпосылки».
Заместитель председателя АЮР, советник Президента РФ Вениамин Яковлев напомнил, что отношения наследования и гражданский оборот, в первую очередь оборот недвижимости, не могут существовать без нотариата. Надо восстановить нотариат в его правах, что означает и восстановление граждан в их правах, считает Яковлев. В современных условиях очень сложного финансово-денежного оборота нотариат является средством обеспечения правовой безопасности. Но нужно определить оптимальную численность нотариусов, ввести разумные тарифы, заработать доверие граждан и руководствоваться принципом добросовестности. Яковлев призвал весь нотариат к единству, чтобы достойно ответить на веяния времени. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что подготовлен альтернативный законопроект о нотариате.
Тепло приветствовал собравшихся и одобрил выбор Петербурга как места проведения Конгресса нотариусов Президент МСН Жан-Поль Декор. Он остановился на деятельности МСН, об участии России в этой деятельности, рассказал о функциях нотариата, которые признаются во всем мире. Г-н Декор также отметил, что без доверия институту, обеспечивающему юридическую безопасность, невозможны ни экономический рост, ни развитие общества. И нотариат должен быть готов к роли посредника, помогающего договориться не только сторонам при подготовке к сделке, но и государству с обществом в ходе экономических и правовых реформ. В перерывах между выступлениям звучали музыкальные номера артистов ведущих театров Санкт-Петербурга.       IV Конгресс нотариусов России завершил свою работу принятием обращения участников в котором было подчеркнуто, что нотариат, действуя от имени государства, предупреждает возникновение правовых конфликтов, обеспечивает защиту частной собственности, стабильность гражданского оборота, чем оказывает защиту собственности и становлению правового государства и гражданского общества Российской Федерации.
Учитывая, что IV Конгресс нотариусов проходил в Санкт-Петербурге, культурной столице России, для участников форума была приготовлена обширная культурная программа .Это и балет «Лебединое озеро» в Михайловском театре , экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга , ночная поездка «Таинственные символы Санкт-Петербурга» с мифическими обитателями города на Неве, знаменитые разводные мосты и конечно посещение Петергофа, прогулку по знаменитому Нижнему парку Петродворца – столице фонтанов.
Краткий фоторепортаж о IV конгрессе  нотариусов России смотрите ниже.






И.П. Борисова
Председатель  Комиссии БНП по имиджу и взаимодействию со СМИ.
Просмотров: 1045 | Добавил: voice-of-vaults