Приветствую Вас Гость

Понедельник, 30.03.2020, 01:11
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Координационно-методический совет нотариальных палат Центрального Федерального округа РФ
15:20
Координационно-методический совет нотариальных палат Центрального Федерального округа РФ
     21-22 мая на базе Московской городской нотариальной палаты состоялся Координационно-методический совет нотариальных палат Центрального Федерального округа РФ. В работе совета от Брянской областной нотариальной палаты принимали участие Президент Палаты – Н.М. Баранюк, Председатель Комиссии БНП по законодательной, методической работе и повышению квалификации нотариусов – Е.В. Гришина и специалист по правовой работе БНП – В.М. Марголина.
     Основным предметом обсуждения послужил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка обращения взыскания на заложенное имущество». Докладчиками по данному вопросу были нотариусы города Москвы Марина Брагина и Александра Игнатенко. Они подробно остановились и высказали свои позиции по следующим вопросам: форме договора, содержащего условие о внесудебном взыскании залога; способах реализации заложенного имущества; определение пределов ответственности в правоотношениях, регулируемых новым законодательством о залоге и др.
     Помимо 405 Федерального закона, в повестку дня был включен вопрос о практике нотариальных палат Центрального федерального округа по предоставлению рекомендаций лицам, принимающим участи в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса. Практика применения Положения ФНП по данному вопросу в регионах ЦФО оказалась весьма разнообразной. В ходе обсуждения все пришли к единому мнению о необходимости внесения изменений в ст. 2 и ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате. Разработкой поправок поручено заняться Московской городской нотариальной палате.
     Во второй день занятий с обстоятельным докладом, посвященным рентным правоотношениям выступила представитель Нотариальной палаты Тверской области – нотариус Татьяна Картавенко. В этой работе были затронуты теоретические и практические аспекты таких договоров, определено место пожизненного содержания с иждивением среди договоров ренты, приведены основные характеристики и формулировки, используемые при их составлении.
     Запомнилась участникам и неофициальная часть проведения совета. Московские коллеги организовали для всех присутствующих поход в Большой театр на балет «Жизель» и экскурсию в Кремль. Завершилась работа совета торжественным ужином на теплоходе в прогулке по Москве реке.

Просмотров: 857 | Добавил: voice-of-vaults