Приветствую Вас Гость

Среда, 01.04.2020, 15:36
Главная » 2012 » Май » 25 » Международный семинар в Смоленске
09:32
Международный семинар в Смоленске
В течение двух дней 15-16 мая 2012г. в Смоленске проходил международный семинар по вопросам использования электронных реестров и электронного взаимодействия, организованный Смоленской областной нотариальной палатой. В работе семинара приняли участие представители Смоленской, Брянской, Тульской, Калужской областей, города Москвы, Красноярского края, республики Татарстан,  руководители федеральных ведомств, расположенных на территории Смоленской области.
 
Опытом применения информационных технологий в работе нотариусов поделились президент нотариальной палаты Литовской республики Марюс Страчкайтис, присяжный нотариус республики Латвия Лариса Медведева, директор Центра регистров и информационных систем Эстонии Виктор Сомов, нотариус Республики Беларусь Татьяна Маскина.

Со вступительным словом выступили президент Смоленской областной нотариальной палаты Надежда Мельникова, руководитель министерства юстиции РФ по Смоленской области Ольга Прудникова.
Заместитель начальника департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Татьяна Щербакова подчеркнула, что информационные технологии делают жизнь людей удобнее и комфортнее. Роль нотариата в этом процессе очевидна. В настоящее время все нотариусы Смоленской области получили электронные подписи. В регионе реализуются проекты по электронному взаимодействию с Федеральной налоговой службой, Сбербанком РФ, Росреестром.



Тем не менее, в вопросах электронного взаимодействия Россия находится в середине пути. Это стало ясно из докладов нотариусов из стран Балтии. В последние годы нотариат стран Балтии добился заметного прогресса в развитии информационных технологий и электронных систем управления.  Марюс Страчкайтис  изложил основные принципы работы национального электронного нотариата, отметив в своем выступлении, что нотариус Литвы имеет доступ ко всем электронным ресурсам: регистрам недвижимости,  недееспособных, частично дееспособных лиц, договоров, так называемому «черному списку», регистрам отозванных доверенностей, завещаний, брачных договоров и при совершении нотариального действия обязан посмотреть все данные регистров. Это намного облегчает работу нотариуса, делая ее предельно четкой, позволяет избежать проблем с подделками. В Литве гражданин не ходит в десятки учреждений, чтобы получить документы о регистрации юридических лиц, о недвижимости и собственности, все эти данные запрашивает нотариус в электронном виде.
Присяжный нотариус Латвийской республики Лариса Медведева остановилась на подробностях работы «Единой информационной системы нотариата Латвии», а директор Центра регистров и информационных систем Эстонии Виктор Сомов,  в частности, рассказал о запросе информации по персональному коду гражданина Эстонии.



Лейтмотивом  выступлений зарубежных коллег так или иначе являлась мысль, что решения о внедрении новых технологий в сферу нотариальной деятельности, призванных обеспечить общественное благо, на государственном уровне всегда принимались незамедлительно.

В связи с этим, особого внимания  заслуживало выступление заместителя начальника департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Татьяны Щербаковой. Она отметила, что из докладов на семинаре участники почерпнули, насколько комфортно жить в электронном государстве. Еще два года назад, нам казалось, что это несбыточная мечта, которая у нас будет реализована нескоро. Но уже сейчас на территории РФ создается электронное правительство. В 2011 году Россия по рейтингу использования электронных документов поднялась на 32 пункта, заняв 27 место. Сегодня мы говорим на одном языке с нашими коллегами из федеральных органов. Ключевой датой для нас является 1 июля 2012 года, когда ни один орган власти не вправе будет требовать у гражданина ни одной справки, если она находится в ведении органов федеральной или местной власти.
Участники совещания в режиме «круглого стола» отметили, что повсеместное использование электронного документооборота пока тормозит отсутствие соглашений с некоторыми ведомствами. Были обсуждены вопросы безопасности электронного документооборота, организации архивов документов.



В работе международного семинара от Брянской нотариальной палаты  приняли участие управляющий делами БНП – Пилипушко В.Н., инженер программист –Дубинин В.К.

Просмотров: 766 | Добавил: voice-of-vaults