«Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда !» - решили брянские нотариусы и надев теплые куртки отправились на ежегодный праздник поэзии в музей- усадьбу Ф.И.Тютчева «Овстуг» в Жуковском районе . Накупив сувениров на « улице Народных умельцев» , на которой находилась выставка-продажа народных мастеров, направились в усадьбу , где и развернулись главные действа.
Хотелось охватить все праздничное мероприятие , побывать во всех уголках парка : на главной сцене смотрели концерт с участием творческих коллективов России , Беларуси, Украины , солистов вокально – оперных студий Брянска , оркестра народных инструментов; На поляне , перед памятником поэта участвовали в Народных забавах , пели и танцевали вместе с фольклорными ансамблями Брянской области; с удовольствием смотрели выступление цыганского коллектива «Очи черные» . Для самых маленьких участников праздника была организована работа площадки «Детские игры и потехи прошлых столетий» , на которой состоялась увлекательная детская игровая программа ,шел кукольный спектакль, работал планетарий. В беседке на пруду для детей проходили мастер –классы. Не забыли сходить на пруд полюбоваться грациозными лебедями .И всех рассмешил лебеденок, удобно расположившийся на спине у мамы лебедя.
Не забыли посетить храм церковь Успения Пресвятой Богородицы. В связи с родительской субботой поставили свечи, заказали помин.
Ну, и конечно , шашлык с горячим чаем в уличных кафешках.
Несмотря на активно и интересно проведенное время в Овстуге , никому не хотелось возвращаться в Брянск . И тогда решили поехать во ВЩИЖ.
В первую очередь посетили церковь-музей Тихвинской иконы Божией Матери , где экскурсию проводила сама Матушка , рассказав об истории древнего поселения Вщиж , удельном княжестве Ярослава Мудрого. Батыево нашествие 1238 года прервала жизнь города в самом расцвете. Сожженный дотла, Вщиж больше не возродился. Затем двинулись на Благовещенскую гору – древнее славянское языческое поселение, «требище» для потребления священных жертву. Вид с обрыва , где находится святилище поистине космический.
Туда же ,к Десне, спустились чтобы перекусить. Ели принесенные с собой бутерброды, запивали чаем , шутили , делились впечатлениями.
На обратном пути встретился небольшой могильник с памятным знаком. Часовню на месте сохранившегося древнего кургана установили как дань памяти подвигам всех воинов, павших за верность родной земле.
Возвращались в Брянск уставшие, но довольные, всю дорогу решали : «А куда мы поедем в следующий раз ? ».
И.П. Борисова
Председатель Комиссии БНП по имиджу и
взаимодействию со СМИ.
|