Приветствую Вас Гость

Среда, 22.01.2025, 08:44
Главная » 2021 » Апрель » 26 » ИЗ ИСТОРИИ БРЯНСКОГО НОТАРИАТА
09:18
ИЗ ИСТОРИИ БРЯНСКОГО НОТАРИАТА


Семен Семенович Могилевцев (1846 – 1917), брянский городской нотариус с 1872 по 1877 г.

В современной России понятием «нотариат» объединяются  государственные органы, частные конторы и отдельные нотариусы, в функции которых входит удостоверение сделок, оформление наследственных прав и т.д. Потребность в подобном удостоверении существовала в человеческом обществе веками. В Древней Руси чаще всего при заверении завещаний (духовных грамот), договоров  (крепостей) и тому подобных документов изначально прибегали к услугам православных священнослужителей, одновременно и благословлявших юридическое деяние.  Чтобы понять значимость подобной процедуры, достаточно взглянуть на вечевую республику Великого Новгорода, где без благословения и удостоверения местного архиепископа не совершался ни один государственный акт. Недаром современные историки называют новгородского архиепископа «президентом вечевой республики».

В Московской Руси около 1546 г. появляется особая корпорация, занимавшаяся составлением на рыночных площадях различных письменных актов и потому названная площадными подьячими. Эти подьячие не считались служилыми людьми, хотя и приносили присягу. Они были своего рода ремесленниками пера, составлявшими особую артель, объединенную круговой порукой.  Надзор за артелями площадных подьячих правительство поручало  особым старостам, которых подьячие выбирали из своей среды, но утверждали этот выбор в курировавшем площадных подьячих приказе (аналог министерства в Московской Руси). Ежегодно правительство взимало с площадных подьячих профессиональный налог. Например, 43-летний площадной подьячий из города Севска (ныне райцентр Брянской области) Иван Шуточкин по данным на 1711 г. платил годовой налог в сумме двух рублей и одиннадцати алтын. Понятно, что для таких «вольных стрелков» пределом мечтаний был переход на государственную службу, в приказные подьячие, которые сами получали от правительства жалование. Такие переходы к концу XVII века в том же Севске происходили постоянно. Однако и площадные подьячие могли зарабатывать серьезные деньги, откупая монополию на делопроизводство в отдельных регионах страны.

Первоначально в площадные подьячие имели право вступать дети подьячих разного рода и священнослужителей, а курировал корпорацию Поместный приказ. К 1686 г. среди площадных подьячих стали преобладать выходцы из приборных служилых (стрельцов, солдат, пушкарей и т.п.), а курирование корпорации перешло к Стрелецкому приказу. Недаром уже в 1682 г. в уездном городе Карачеве (ныне райцентр Брянской области) площадным подьячим был стрелец Никита Ханков, в уездном городе Брянске около 1688 г. площадным дьячком (которых в городе было всего трое)  назначили стрелецкого сына, а в уездном городе Трубчевске (ныне также райцентр Брянской области) площадным подьячим стал бывший севский солдат Никита Осипович Шашуровский.

В Москве с 1640 по 1700 г. через корпорацию площадных подьячих прошло 340 человек, из которых ежегодно активно практиковали около 40:  30 человек в центре Кремля, на Ивановской (у колокольни Ивана Великого) площади, где располагалась главная контора московских площадных подьячих, и 10 человек – на площади у Посольского приказа. В других городах России фиксированного штата площадных подьячих не было. Например, в Брянске, как уже говорилось, на рубеже XVII – XVIII вв. трудились  три  площадных дьячка, но только один площадной подьячий.  В 1642 – 1643 гг. площадным дьячком в Брянске был Федор Иванов, брянскими площадными подьячими числились:  в 1677 – 1684 гг. Семен Леонов,  в 1696 – 1699 гг. Григорий Радин. В Карачеве дело обстояло похожим образом: около 1683 г. помимо упомянутого выше площадного подьячего Н.Ханкова  площадным дьячком здесь был Дмитрий Иванов; ранее, в 1674 – 1679 гг. карачевским площадным подьячим числился Иван Попов, а около 1689 г. – Степан Булгаков. Показательно, что почти все перечисленные «работники пера» перешли на государственную службу.

Более же всего на территории современной Брянской области РФ представителей корпорации площадных подьячих было в  городе Севске, который во 2-й половине XVII в. стал центром Севского разрядного полка, а с 1719 г. – центром Севской провинции Белгородской губернии. Согласно переписи 1711 г. в Севске 57 дворов принадлежало площадным подьячим. Самих же площадных подьячих в городе проживало  64 человека, не считая их жен, детей и свойственников. Многих севских площадных подьячих 2-й половины XVII – начала XVIII в. мы знаем поименно, а в Российском государственном архиве древних актов сохранился даже «черновой список площадных подьячих Севского полка городов и заоцких».

С конца XVII в. корпорация площадных подьячих вступила в чреду реформ, вызванных, по словам русского историка начала ХХ в. М.Ф.Злотникова, «желанием Петра Великого получать от письма крепостей больший доход, чем прежде, а также иметь нотариальные установления под действительным контролем правительства». Так,  указом от 9 декабря 1699 г. полномочия на оформление большинства актов, ранее писавшихся площадными подьячими, были переданы Поместному приказу.  Указ от 1 января 1700 г. распределил оформление  различных крепостных актов  (согласно Соборному уложению 1649 г. крепостными актами считались купчие, закладные, дарственные записи, завещания, заемные письма, наемные, духовные,  сговорные, свадебные памяти  и т. д.) между Ратушей и Московской большой таможней, оставив площадным подьячим возможность писать только челобитные грамоты, т.е. заявления по разным поводам. «Таким образом, роль площадных подьячих…, как органа нотариата, кончилась…», – писал все тот же М.Ф.Злотников.

30 января 1701 г. Петр Великий  для оформления крепостных актов, разделенных на три категории, учредил новую корпорацию «крепостных дел подьячих». Центром новой формы русского нотариата царь-реформатор по-прежнему оставил кремлевскую Ивановскую площадь, число московских крепостных подьячих  ограничивалось двадцатью четырьмя, из которых четверо считались надсмотрщиками над остальными. Жалованье крепостные подьячие и надсмотрщики не получали. Они должны были  «довольствоваться тем, что дадут промыслы».  Императрица Екатерина II в ходе губернской реформы 1775 г. передала полномочия совершать крепостные акты в уездные суды и палаты гражданских судов. Но в структуре упомянутых учреждений нотариальные функции исполняли все те же крепостные подьячие, просуществовавшие, таким образом, до учреждения в России регулярного нотариата в 1866 г.

Нотариусы как таковые тоже появились в России при Петре Великом.  Впервые российские законодательные акты упоминают этот термин 29 сентября 1710 г. В этот день были подписаны договорные пункты между российским военным командованием и подданными Эстляндского герцогства (современной Эстонии). В договорных пунктах жителям занятой русскими Эстляндии гарантировалось от имени царя Петра Алексеевича сохранение прежних привилегий. В том числе и местным нотариусам – как земским гражданским служителям, нужным в верхнем земском суде.
 
Собственно в русском контексте нотариусы как государственные служащие впервые упоминаются 13 февраля 1719 г., в Регламенте Штатс-контор-коллегии. Коллегии тогда формировались в России как органы высшего отраслевого управления и соответствовали современным министерствам. 19 февраля того же года указ об устройстве канцелярии Сената также говорит о существовании в этом ведомстве нотариуса.  А из утвержденного 3 июня 1719 г. штата Военной коллегии можно узнать, что на службе в канцелярии этого учреждения полагалось одновременно иметь четырех нотариусов, в обязанность которых входило, среди прочего, участие в межведомственных комиссиях. Должностная инструкция коллежским нотариусам была опубликована 28 февраля 1720 г. в 30-й главе Генерального регламента. Основной обязанностью этих служащих было протоколирование заседаний коллегии, а также запись и заверение мнений отсутствовавших на заседаниях по уважительной причине  членов коллегии.

Утвержденный в правление императора Петра II 12 мая 1729 г. «Устав вексельный» ввел в России должность «Его Императорского Величества публичного нотариуса». Из названия видно, что прерогатива в назначении на места публичных нотариусов была за верховной властью. В архиве Правительствующего Сената сохранились документы, свидетельствующие о том, что назначения на должности публичных нотариусов в провинции, предоставление этим нотариусам наград и привилегий производилось в 1750-1760-х гг. именно Сенатом. Согласно «Уставу вексельному» 1729 г. опротестовать вексель можно было лишь при участии публичного нотариуса.  В 1766-1767 гг. публичным нотариусом в Брянске был Петр Башкин. Когда в начале 1767 г. брянские купцы подготовили для своего депутата, направлявшегося в Москву для работы в Комиссии по составлению нового Уложения (своеобразный предпарламент), купца 1-й гильдии Алексея Климовича Захарова,  наказ, то среди подписавших этот документ оказался и публичный нотариус П.Башкин, который «вместо купца Сергея, Михайлова сына, Утикова по его прошению руку приложил».

К началу XIX в. городовой (прежний публичный) нотариус был заметной фигурой  в русском городском самоуправлении.  В  Брянске должность городового нотариуса в 1810-1812 гг. исполнял Иван Михайлов, в  1810-1814 –  Давид Игнатьевич Вороновский, в 1813-1837 – Николай Комаров, в 1843-1855 – Алексей Кошорев, в 1841-1864 – Алексей Бабаев. По крайней мере, двое из перечисленных – Комаров и Бабаев – принадлежали к старым брянским купеческим фамилиям, оставившим след в истории и на карте города. Скажем, современная улица Фокина носила до 1918 г. название Комаровской (Комарёвской), а так называемый «Бабаевский дом» (старейшая брянская каменная светская постройка) до сих пор украшает угол улиц Горького и Калинина.

 20 ноября 1864 г. в России были высочайше утверждены новые судебные уставы. Этим актом началась серьезная и многосторонняя правовая реформа в стране. В рамках этой реформы, в частности,  была организована система окружных судов и судебных палат. Что касается территории современной Брянской области, разделенной к 1864 г. между Орловской и Черниговской губерниями, то Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды были приписаны к Орловскому окружному суду. Орловский же окружной суд подчинялся Харьковской судебной палате. В свою очередь Стародубский, Мглинский, Суражский и Новозыбковский уезды были приписаны к Стародубскому окружному суду, апелляционным органом для которого являлась  Киевская судебная палата. 14 апреля 1866 г. было высочайше утверждено  «Положение о нотариальной части», на основе которого началось реформирование российского нотариата. Отныне при окружных судах учреждалась должность старшего нотариуса, который заведовал нотариальной деятельностью на территории, подконтрольной окружному суду. Руководство окружного суда также было уполномочено экзаменовать соискателей должности местного нотариуса, назначать их на должность и увольнять.

Положение старшего нотариуса в системе государственной службы соответствовало членам окружных судов. Местные нотариусы также числились на государственной службе, но не имели прав на производство в чины, на пенсию, не могли занимать другой должности на государственной или общественной службе. В начале своей профессиональной деятельности местные нотариусы вносили в окружной суд залог:  в уездных городах, в которых находились окружные суды, по  4 тыс. руб., в обычных уездных городах по 2 тыс. Из суммы этого залога удовлетворялись взыскания по должности и частные долги нотариуса. Местные нотариусы должны были  оформлять для желающих (кроме своих близких родственников) всякого рода акты, кроме актов состояния, служебных и межевых. При совершении своих должностных действий нотариус взимал казенные пошлины и сборы, шедшие в пользу города, в котором находилась нотариальная контора. Одновременно нотариус взимал плату за свои действия, по соглашению с клиентом или по установленной  законом в 1867 г. таксе. Требование платы сверх таксы квалифицировалось как вымогательство.

Орловский окружной суд начал свою работу 22 ноября 1867 г., к  1869 г.  при этом суде действовало 4-5 нотариусов, один из которых был старшим. Всего же при окружных судах и в уездах Орловской губернии работал в тот год 61 нотариус.  В Черниговской губернии нотариат нового типа был введен значительно позже – сенатским указом от 2 марта 1874 г. Приложением к названному указу устанавливалось, что в Стародубе, как уездном городе с окружным судом, могли работать 4 нотариуса, в прочих черниговских уездных городах, входящих ныне в состав Брянской области (Мглине, Новозыбкове и Сураже) – по два нотариуса. К концу 1878 г. выяснилось, что ранее установленного количества нотариусов для «брянской» части Черниговской губернии недостаточно. И 13 февраля 1879 г. сенатским указом, в удовлетворение ходатайства Мглинского Черниговской губернии Уездного земского собрания и по докладу министра юстиции, были учреждены в дополнение к существующим в губернии две нотариальные конторы в местечке Почеп (ныне райцентр Брянской области).

Старшими нотариусами Стародубского окружного суда служили, как правило, высококвалифицированные юристы.  Например, с  1915 г. исполняющим эту должность был 35-летний штаб-офицерский сын, коллежский асессор  Аркадий Иустинович Вериго, православного вероисповедания, женатый, выпускник Императорского Киевского университета Святого Владимира, находившийся на службе по ведомству Министерства юстиции с 1903 г.  Семейство Вериго, из которого происходила «бабушка русской революции»  Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (по мужу) и ее сын, известный писатель,  владело имением во Мглинском уезде.

Брянскими городскими нотариусами пореформенного периода также служили подчас весьма яркие люди. Так, с 1894 по 1901 г. эту должность занимал Игнатий Михайлович Краевский, 1855 г.р. Выпускник Московского пехотного юнкерского училища, прапорщик И.М.Краевский  24 августа 1876 г. был переведен из 101-го пехотного Пермского и 63-й пехотный Углицкий полк, с которым принял участие в Русско-турецкой войне за свободу Болгарии.  30 августа 1877 г. Краевский был тяжело ранен во время третьего штурма крепости Плевна, а в 1885 г. из-за последствий ранения  уволился из армии в чине отставного штабс-капитана, после чего сдал экзамен на должность нотариуса. Брянская контора И.М.Краевского находилась на улице Московской (ныне Калинина) – сначала в доме Черновой, потом в доме Добычина. В 1902 г. И.М.Краевский перевелся в Санкт-Петербург, а с началом Русско-японской войны снова вступил в войска и в чине поручика участвовал в сражении при Мукдене. В 1915 г., во время 1-й мировой войны, И.М.Краевский опять находился в прифронтовой полосе.

Пожалуй, долее всего – с 1877 по 1917 г. – должность брянского городского нотариуса занимал Николай Тимофеевич Пипенко, контора которого располагалась в последние годы на Смоленской улице (или Рождественской горе, ныне бульвар Гагарина), в доме Ворохова. Гласный Брянской городской думы, член попечительского совета Брянской женской гимназии имени братьев С.С. и П.С.Могилевцевых, старшина Брянского общественного собрания, Н.Т.Пипенко стал своеобразным рекордсменом в истории нотариата Орловской губернии. Как пишет историк орловского нотариата Д.В.Аронов: «Для Орловшины можно выделить особо деятельность нотариуса Николая Пипенко (его контора находилась в г. Брянске), получившего, судя по отчету за 1914 г., доход в размере 3823 руб., засвидетельствовав при этом актов и векселей на общую сумму 1 324 521 руб. Он же совершил за отчетный год 12 735 нотариальных действий».

Но самым знаменитым представителем нотариальной корпорации в Брянске до сих пор является, безусловно, Семен Семенович Могилевцев (1846 – 1917) – благодаря своей благотворительской деятельности. Представитель старинной брянской купеческой семьи, владевшей земельными участками, на которых теперь в Брянске располагаются Театральная площадь и площадь Ленина, Медицинский колледж им. Амосова, памятник артиллеристам и примыкающие к нему старинные дома, наркодиспансер, часть ул. Калинина, С.С.Могилевцев учился в Новгород-Северской гимназии, а потом в Санкт-Петербургском университете, в котором курса не кончил. 31 августа 1872 г. С.С.Могилевцев приказом старшего председателя Харьковской судебной палаты был определен в г. Брянск нотариусом и состоял в этой должности по 21 февраля 1877 г. После этого С.С.Могилевцев переехал в Киев, где построил первый в этом городе паровой лесопильный завод. Но не оставил вниманием и Брянск. Вот что писало о деятельности прежнего брянского нотариуса одно из печатных изданий в 1912 г.:  «Помимо обширной коммерческой деятельности Семен Семенович является одним из крупнейших филантропов и общественных деятелей. Господин Могилевцев совместно с своим братом (Павлом), на их личные средства, основал в г. Брянске городскую больницу, водопровод, электрическое освещение, мужскую и женскую гимназии, торговую школу, женское ремесленное училище, церковно-приходскую и 2-х классную городскую школу, церковь, приемный покой и родильный приют; все указанные учреждения подарены г. Брянску.  В Киеве Семен Семенович на свои личные средства выстроил больницу на 40 кроватей и педагогический музей имени Цесаревича Алексия. В Брянске состоял нотариусом, почетным мировым судьей и непременным членом Съезда мировых судей, а в настоящее время состоит почетным гражданином г. Брянска. В Киеве состоял 12 лет директором-казначеем Городского кредитного общества и теперь состоит членом учетных комитетов Киевского отделения Государственного и других банков, почетным членом Киевского коммерческого училища, Общества коммерческого образования, Киевского благотворительного общества, членом правления Киевского отделения Общества Красного Креста, Мариинской общины, почетным попечителем Брянской гимназии имени С.С. и П.С. Могилевцевых и Брянского технического училища, председателем Попечительного совета Брянской городской женской гимназии имени С.С. и П.С.Могилевцевых, почетным блюстителем Киевской Подольской гимназии и членом многих других общественных, просветительных и благотворительных обществ и учреждений. За столь отменно полезную деятельность на поприще общественного служения, торговли и промышленности Семен Семенович удостоивался неоднократно Высочайших благодарностей и Высочайше пожалован званием коммерции советника, а  в  1911 году званием действительного статского советника».

Чин действительного статского советника был равен чину генерал-майора и предоставил С.С.Могилевцеву статус потомственного дворянина. Кроме того, Семен Семенович к 1912 г. был награжден орденами святого Станислава 3-й и 2-й степени и орденом святой Анны 3-й степени, тремя золотыми медалями «За усердие». При этом от государства Семен Семенович Могилевцев не получал ни копейки и числился на собственном содержании. Сегодня в честь Семена Семеновича и Павла Семеновича Могилевцевых в Брянске установлено два памятных знака, открыта памятная доска и готовится переименование в  честь Могилевцевых одной их городских улиц.

Ю.П.Соловьев

Просмотров: 518 | Добавил: voice-of-vaults