В Петербурге с 16 по 19 мая проходил II Петербургский Международный Юридический Форум. Организаторами Форума 2012 года выступили Министерство юстиции РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, ФГУК «Государственный Эрмитаж» и Фонд «Петербургский Международный Юридический Форум». Всего в Форуме приняли участие свыше 2 тысяч делегатов из 51 страны. Делегации 13 стран возглавляли Министры юстиции, в том числе, США, Великобритании, КНР, Исландии, Польши, Марокко, Венгрии, стран СНГ и др.
В рамках Форума были организованы Пленарное заседание «Правовая политика в 21 веке: новые вызовы права в глобальном мире», 38 круглых столов на самые различные юридические темы, несколько сателлитных мероприятий, в числе которых конференция «Модернизация Гражданского кодекса РФ» и заседание на тему «Механизмы реализации инициатив «Открытого правительства в правовой системе», а также разнообразная культурная программа. Кроме того, Петербургский Международный Юридический Форум в этом году стал площадкой и для подписания целого ряда соглашений, направленных на сотрудничество в правовой сфере России и других стран, среди которых Польша, Нидерланды, Украина, Исландия и др. Форум начал свою работу 17 мая. В первой половине дня участники форума обсуждали механизм реализации инициатив «Открытого правительства» в правовой системе .Затем состоялось пленарное заседание «Правовая политика в ХХI веке: новые вызовы права в глобальном мире», которое открыл своим выступлением Премьер-министр Российской Федерации- Дмитрий Анатольевич Медведев . Выступил также Декор Жан-Поль - Президент Международного Союза нотариата который подчеркнул , что сохранение и развитие института нотариата в современном мире объясняется его выгодностью и полезностью для общества и государства, нотариус создает квалифицированные доказательства, которые опровергнуть гораздо сложнее, чем документы в простой письменной форме, снижается спорность отношений гражданского оборота, позволяет быстрее, эффективнее и безопаснее совершать юридически значимые действия. Далее работу форума продолжили секционные заседания и круглые столы. Одна из тем круглого стола: Нотариат как инструмент экономического и социального развития. В ходе круглого стола с участием российских и зарубежных экспертов, представителей международного нотариального сообщества и науки обсуждались вопросы , связанные с ролью нотариата в процессах экономического и социального развития общества и государства в различных ключевых направлениях, таких как:
- нотариат и юридическая безопасность (повышенные гарантии прав собственности и защиты инвестиций, досудебное урегулирование в сфере частного права);
- нотариат и юридические лица;
- фискальная функция нотариата;
- проблемы нотариального права в международном гражданском обороте;
- нотариат и примеры устойчивого экономического и социального развития на примере отдельных государств, и другие.
Работу стола открыло выступление президента Федеральной нотариальной палаты России М.И. Сазоновой, чьи тезисы из ее выступления предлагаю для прочтения .
-Спор в отношении сделок с недвижимостью.
Наши противники говорят мы не справимся. Да , мы 15 лет были отстранены от участия в сделке с недвижимостью и конечно спецификацию мы утратили. Но институт нотариата- это наиболее грамотные специалисты : 70 % стаж более 10 лет , высшее юридическое образование , год стажировки. Ни одна отрасль не может похвастаться таким уровнем повышения квалификации : 12 вузов занимаются подготовкой нотариусов ., сейчас в 5 лет , в проекте закона в 3 года.
-На парламентских чтениях обсуждался вопрос с бизнесом Мы не посягаем на сделки с недвижимостью , стороной которой выступают олигархи. С их корпусом юристов , они и сами справятся. Но мы считаем , что обеспечить защиту прав граждан и прежде всего рядовых, государство обязано , передав квалифицированное сопровождение сделок нотариусу.
-Нотариусы на местах , в преддверии нового гражданского кодекса , в связи с тем что количество нотариальных действий будет увеличен , обязаны просчитать объем работы и понять достаточно ли нам того количества кадров или подумать о резерве.
-Мы с вами должны психологически перестроить каждого нотариуса .А кто не перестроится «Я уже говорила , должны покинуть нотариат». Мы должны с вами овладеть информационными технологиями « работать с ними как с «Отче наш». -В переходный период все нотариусы должны пройти переаттестацию . 99,9 процентов нотариусов не должны бояться переаттестации, т.к. это высокопрофессиональные , добросовестные, дисциплинированные специалисты. Но есть категория нотариусов , от которых мы должны освободиться и переаттестация нам должна помочь. Мы имеем представление о каждом нотариусе : 3-4-5 проверок прошли большинство , мы знаем в каких условиях они работают, какие условия созданы для обслуживания граждан, как технологически оснащена контора , сколько помощников , как дружат со СМИ.
-Время предъявляет особые требования к нотариусу и мы должны соответствовать этим требованиям .
-Нельзя работать в разрыве мнений , мы сегодня как никогда должны быть едины в своей позиции и убеждении , что мы справимся. В дискуссиях выступили Декор Жан-Поль - Президент Международного Союза нотариата, Рено Бенуа - Президент Высшего Совета нотариата Франции, нотариусы Франции , Германии , Италии , Казахстана , Беларуси и др 19 мая в рамках Форума состоялась конференция «Модернизация Гражданского кодекса РФ». Конференция была посвящена полномасштабным изменениям гражданского законодательства России и призвана привлечь внимание не только российских юристов , но и зарубежных гостей. В работе II Петербургского Международного Юридического Форума от Брянской нотариальной палаты приняла участие председатель Комиссии БНП по имиджу и взаимодействию со СМИ,член Правления -Борисова И.П.
И.П. Борисова Председатель Комиссии БНП по имиджу и взаимодействию со СМИ. |